Что докупить к газовому котлу?
Итак, Вы решили купить газовый котёл, чтобы наконец-то забыть о дровах и угле, выносе золы и бесконечной уборке котельной. Однако, чтобы котел работал как положено – долго и надежно – имеет смысл докупить к нему ряд комплектующих.
Список комплектующих к газовому котлу:
Обязательные:
1. Дымоход
3. САКЗ
4. Термозапорный клапан
5. Диэлектрическая вставка
6. Газовая подводка
7. Регулятор давления
8. Стабилизатор напряжения
9. ИБП
10. Аккумулятор
11. Контроллер
12. Бойлер косвенного нагрева
В целом, самый простой способ подобрать оборудование – прислать фото проекта подведения газа в магазин. Так Вы сможете избежать ошибок.
Вместе с тем, всегда хорошо хотя бы примерно понимать – что Вам предлагают и точно ли это нужно. Поэтому мы с радостью расскажем Вам базовые знания для выбора сопутствующих товаров для газового котла.
Обязательные комплектующие к газовому котлу
1) Дымоход
Вид дымохода зависит в первую очередь от вида котла. Атмосферный котел, как и обычный твердотопливный не имеет вентилятора. Поэтому ему нужна естественная тяга и, как следствие, длинный дымоход – около 5 метров. Обычно это – напольные котлы.
Турбированные котлы (почти все настенные котлы) обладают встроенной турбиной, поэтому все продукты сгорания она «выдувает» в трубу. Благодаря искусственной тяге длина дымохода резко сокращается — всего 1 метр. А для удобства трубу приточки совмещают с трубой вытяжки. Такой совмещенный дымоход называется «коаксиальным» и стоит в разы дешевле обычного, раздельного дымохода.
Бывает так, что котел турбированный, но из-за толстой стены или особенностей размещения котла дымоход нужен длиннее 1 метра. Тогда Вы просто докупаете недорогие удлинения к коаксиальному дымоходу. Они у нас тоже есть!
2) Газовый счетчик
Разумеется, без газового счетчика газ Вам просто не подключат. Иначе неясно, как считать расход газа.
Виды счетчиков:
- — по размещению – левые и правые (смотрите прямо на котел, с какой стороны счетчик висит, так он и называется);
— по форме корпуса – СГБ, СГД и т.д. – Вам могут прописать конкретный тип счетчика в проекте, поэтому нужно покупать именно тот, что написали газовые службы. Например, G4 – это большой счетчик, а G6 – практически миниатюрный. И расстояние между патрубками у них будет разное. - — по диаметру – ½ и ¾. У бытовых котлов диаметр присоединения Вы выбираете просто исходят из диаметра труб Вашей системы отопления.
- — с термокоррекцией (нужен для уличного размещения в холодном климате) или без него;
3) САКЗ – система автоматического контроля загазованности
Это обязательная часть установки газового котла. Оно и понятно – это банальная безопасность эксплуатации газового оборудования. Итак, какие же функции выполняет САКЗ?
— сигнализирует об утечке газа – начинает «свистеть». Есть 2 вида САКЗ. Подешевле – реагирует только на 1 газ. И подороже – на 2 вида газа. Сейчас уже практически всегда в проектах ставят САКЗ на 2 газа – CO (угарный) и CH (природный газ). Это, конечно, лучше. Ведь может быть как утечка топлива, так и утечка продуктов сгорания. И то, и то другое опасно и нежелательно;
— отключение подачи газа. САКЗ не просто оповещает, но и предотвращает аварию. После отключения оборудования включить его можно будет только вручную. Это делается для того, чтобы Вы смогли сначала устранить причину аварии и не было автоматического возобновления работы котла, если утечка газа осталась.
4) Термозапорный клапан
Тоже практически всегда обязательный элемент проекта. Если САКЗ защищает нас от утечки газа, то ТЗК спасает котел от перегрева, а нас – от взрыва. Работает так – если трубы с теплоносителем раскалились, то клапан их перекрывает. Конечно, дом в таком случае начинает остывать. Но это лучше, чем авария
5) Диэлектрическая вставка
Небольшая, но важная деталь. Она защищает котел от блуждающих токов. Без нее можно лишиться платы управления котла – это примерно 40% его стоимости.
6) Газовая подводка
Тоже небольшая, но обязательная часть подключения котла к системе газоснабжения.
Необязательные, но нужные комплектующие для газового котла
7) Регулятор давления
Он нужен в 2 случаях:
- — если котел расположен на улице;
- - или если давление газа не соответствует норме — слишком высокое или слишком низкое.
- Если же у Вас в газовой трубе стандартное давление, а котел висит в теплой котельной или на кухне – покупать регулятор давления газа нет смысла.
8) Стабилизатор напряжения
Законодательно производители котлов не могут прописать стабилизатор как обязательную часть отопительной системы. Но все заводы в один голос говорят, что стабилизатор необходим турбированным газовым котлам. Т.е. если есть электричество – нужно его защитить стабилизатором.
Откуда же такая значимость такой маленькой коробочки?
Дело в том, что котел изначально предназначен для напряжения довольно небольшого коридора значений. Обычно 200 – 240 В. А если будет скачок, например, до 400В или больше, то плата просто сгорит. И это будет негарантийный случай. А цена ее, напомним – около 40% стоимости. всего котла. Причем, ситуация может повториться, т.е. и новая плата снова может сгореть, причем, снова негарантийно.
Виды стабилизаторов:
- — по мощности. Число в названии – это мощность стабилизатора. Большинству котлов достаточно 110-160 Вт. Поэтому им подойдет самый простой стабилизатор Teplocom 200. Если же помимо котла нужно защитить что-то еще – сложите все мощности и получите нужную модель стабилизатора.
- — по оснащенности. Например, у некоторых моделей, таких как Teplocom И, есть индикатор, дисплей. Там отражаются ошибки, поломки и текущее напряжение.
9) ИБП – источник бесперебойного питания
Если у Вас в поселке часто отключают свет – то лучше купить ИБП. Источники бесперебойного питания различаются по таким параметрам:
- мощность. Тут, как и в случае со стабилизатором – надо сложить мощность потребляемых приборов. Для большинства котлов будет достаточно самого недорогого «бесперебойника» Skat 200; А если Вы хотите, чтобы еще работали лампочки, и холодильник, и плита... В общем, всё это складываем и получаем модель ИБП. Ну или покупаем генератор – тоже вариант!
- производитель
10) Аккумулятор
ИБП без аккумулятора работать не будет. Поэтому обязательно нужно докупить батарею для ИБП. Важно!
Время работы ИБП зависит именно от аккумулятора. Если Вы купили супермощный ИБП и подключили к одному газовому котлу – работать он будет ровно столько же, сколько и самый простой на 200 Вт. Только емкость аккумулятора влияет на время работы ИБП.
Итак, критерии выбора аккумулятора:
- - емкость. Примерно можно считать так: для котла с энергопотреблением 150 Вт каждые 20 А*ч дадут примерно 1 час автономной работы. А дальше уже смотрите, на сколько у Вас обычно выключают свет. Чаще всего покупают аккумуляторы 65 А*ч. Их хватает на 3-4 часа. Обычно за это время аварию уже устраняют.
- — назначение. Конечно, мы советуем использовать только котельные аккумуляторы. Они предназначены именно для «тяговой» работы, а не на кратковременное включение. И котловые аккумуляторы не боятся глубокого разряда. По итогу, котловые аккумуляторы служат намного дольше, чем автомобильнее. Хотя и дороже. Но выбор, конечно, за Вами.
- — наполнение. Аккумуляторы бывают 3 видов. Кислотно-щелочные – самые недорогие. Гелевые стоят дороже примерно ан 15-20%, но на столько же дольше и служат. Сюда относится Zota AGM. А еще их можно ставить в любом положении – хоть вертикально, хоть горизонтально. Это, например, серия Zota Gel.. Третий вид – губчатый наполнитель. Тоже можно ставить вертикально, но стоят дешевле гелевых. К этому виду относятся все аккумуляторы Teplocom.
11) Контроллеры
Элементы внешнего управления котлом делятся на 2 большие группы:
- — проводное управление – термостаты (стоят около 3000 руб). Мы продаем проводные термостаты Zont и Zota. Через них Вы можете управлять котлом по температуре воздуха (в базе у котлов идет только температура теплоносителя). А еще можно вынести пульт за пределы котельной, в более удобное место, например, в соседнюю комнату.
- — беспроводное – через телефон (GSM) или приложение (Wi-Fi). Стоят уже примерно от 15 000 руб на момент публикации статьи.
Далее все зависит от количества подключаемых приборов. Если только 1 котел – подойдет Zont H1 или Zont Smart
12) Бойлер косвенного нагрева
Если у Вас большая семья – двухконтурный котел просто не успеет прогреть нужное количество воды и у Вас будет постоянный дефицит горячей воды. Можно купить водонагреватель, но расходы на электричество резко возрастут.
Выход – покупка бойлера косвенного нагрева. Он будет греться газом, а точнее – горячей водой, выходящей из котла. А благодаря большому баку – у Вас всегда будет горячая вода.
Бойлеры косвенного нагрева отличаются по таким параметрам:
- — объем – это главное. Считайте примерно 30 л на человека. А если ванна – то сразу плюс 100 литров.
- — мощность ТЭН – электрический нагрев нужен летом, когда котел может не работать;
- — материал – нержавеющая сталь прочнее, но дороже. Хотя китайская «нержавейка» может стоить и дешевле стеклоэмали.
- — бренд – европейские бренды, например, Hajdu, Ariston – традиционно стоят дороже китайских и российских бойлеров. Но и служат, как правило, дольше.
К бойлеру надо докупить специальный насос для рециркуляции ГВС, у нас есть такие.
Система отопления
Это, конечно, уже не совсем подключение котла. Но не упомянуть эти элементы системы отопления было бы неправильно. Подробно это можно прочитать в другой статье. А здесь мы просто перечислим все базовые её элементы:
- — радиаторы отопления (панельные стальные или секционные – алюминиевые, биметаллические);
- — водяной тепловентилятор (если нет радиаторов);
- — труба для радиаторов (обычно металл или полипропилен);
- — труба для теплого пола (металлопластик, сшитый полиэтилен);
- — краны, фитинги;
- — насосы циркуляционные (1 уже встроен в котел, если котел турбированный);
- — расширительный бак (примерно 10% от воды в системе);
- — канализация (простая и бесшумная);
- — насосная станция – для увеличения напора воды;
- — фильтры очистки воды
Ну вот вроде бы и все. Теперь Вы с вероятностью 99% правильно соберете свою систему отопления! А если остались вопросы или Вы решили купить оборудование для отопления дома газом,